SALADE D’ETE TOUTE SIMPLE

* 4 tomates, bio de préférence, lavées

* 1 petite courgette ferme, lavée

* 1 avocat lavé

* 2 petites gousses d’ail finement hachées

* quelques brins de persil ou de ciboulette ciselés

* 1 et 1/2 càs de vinaigre (pas de vinaigre en bouteille en plastique), ou le jus d’1 citron

* sel, poivre

* 2 càs d’huile de colza (en bouteille en verre, et à conserver au réfrigérateur), ou 1 càs d’huile de colza et 1càs d’huile d’olive

Si la courgette n’est pas bio, pelez-la. Coupez la courgette en petits dés de moins d’1 cm de côté : pour cela, incisez-la dans le sens de la longueur en espaçant d’1 cm sans aller jusqu’au bout de la courgette, recommencez en perpendiculaire afin d’obtenir un quadrillage. Sur une planche, coupez la courgette en tranches d’environ 1 cm. Mettez les dés dans le saladier de service avec l’ail haché, salez et poivrez-les afin qu’ils commencent à mariner.

Coupez les tomates en quartiers et mélangez-les aux dés de courgette.

Coupez l’avocat en 4 quartiers que vous détacherez facilement du noyau. La peau aussi doit pouvoir s’enlever facilement en la retournant avec les doigts. Coupez la chair de l’avocat en assez gros morceaux et ajoutez-les dans le saladier.

Versez aussitôt sur les morceaux d’avocat le vinaigre ou les jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.

Ajoutez aussi l’huile, mélangez délicatement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez d’herbes et servez sans attendre.