ESCALOPE DE POULET TOUTE SIMPLE

* 2 escalopes de poulet lavées et égouttées

* 1 échalote hachée

* 1 gousse d’ail pilée

* 2 pincées de sel ou 1 càc de sauce de soja

* 1 pincée de poivre

* 1 filet (environ 1 càs) de jus de citron ou de vinaigre

* 1/2 càc de farine ou de maïzena

* 2 càs d’huile d’olive (1 pour la marinade, 1 pour la cuisson)

A l’aide d’un couteau aiguisé faire de légères incisions en lignes parallèles sur les deux faces des escalopes.

Dans un récipient adapté (voir supra), bien mélanger tous les ingrédients de marinade puis y incorporer les escalopes en les enrobant de la sauce.

Couvrir et laisser mariner comme indiqué plus haut (quelques heures ou toute une nuit).

Cuire les escalopes :

- à la poêle ou sur une plaque : avec 1 càs d’huile d’olive, à feu moyen, 5 à 7 minutes sur chaque face.

- au four dans un plat huilé ou en papillote, à 175°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes.

Accompagnez les escalopes avec :

- une ratatouille,

- ou une poêlée de courgettes et aubergines à l’ail et à l’huile d’olive,

- ou des céréales (riz, quinoa, épeautre ou orge) cuites à l’eau et associées à des tomates ou des poivrons poêlés ou au four.