SALADE AUX ASPERGES ET SAUMON FUME

* 1 petite laitue lavée et essorée

* 300 g d’asperges (vertes de préférence), soit en bocal, soit surgelées, soit fraîches.

* 2 belles tranches de saumon fumé « Label Rouge »

* le jus d’1 citron

* 4 brins d’aneth lavés, essorés et ciselés

* sel, poivre

* 2 càs d’huile de colza

Si les asperges sont en bocal, rincez-les et égouttez-les.

Si elles sont surgelées, cuisez-les une  huitaine de minutes à l’eau bouillante salée ou 10 minutes à la vapeur.

Si elles sont fraîches, coupez et jetez la base dure, lavez et épluchez-les. Puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Egouttez-les.

Une fois refroidies, coupez-les en tronçons de 3 cm de long et réservez au frais.

Coupez la laitue en  lanières de 3 cm de long.

Dans un grand saladier, mélangez délicatement la laitue, les asperges, le jus de citron, l’huile et le sel et le poivre à votre goût.

Au moment de servir, découpez aux ciseaux des lanières de saumon fumé de 2 cm de large, disposez-les sur la salade et parsemez d’aneth.