POISSON AU CURCUMA ET AUX HERBES

* 400 g de poisson (dos de cabillaud ou filet de saumon « Label Rouge ») lavé, égoutté et coupé en cubes de 4 cm de côté

* 1 petit bulbe de fenouil bien lavé et émincé

* 2 gros oignons

* 3 gousses d’ail

* 1 petit bouquet d’aneth ciselée après avoir ôté la tige dure

* 1 botte de ciboulette ciselée en tronçons d’un cm de long

* 1 càc de curcuma en poudre

* sel,poivre

* 3 càs d’huile d’olive

* 1/2 citron pressé (facultatif)

Dans une terrine creuse, mélangez un oignon haché, une gousse d’ail finement hachée, le curcuma, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 1/2 càs d’huile. On peut y ajouter le jus de citron, cela « allongera » la marinade. Déposez les morceaux de poisson en enrobant toutes les faces de marinade. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

1/2 heure avant le repas, émincez le 2ème oignon et faites-le  chauffer dans une sauteuse avec 2 càs d’huile, à feu moyen.

Dès que l’oignon devient translucide, ajoutez le fenouil émincé et les 2 gousses d’ail émincées, puis au bout de 3 minutes l’aneth et la ciboulette. Saler légèrement et poivrez. Faites sauter pendant 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps. Dressez dans un grand plat de service et gardez au chaud.

Dans la même sauteuse vidée, mettez la demi-cuillère d’huile restante, chauffez à feu moyen et versez les morceaux de poisson avec leur marinade. Retournez délicatement chaque morceau de poisson pendant la cuisson, qui durera 7 à 10 minutes. (Une cuisson trop longue va désagréger le poisson). Vous pouvez aussi cuire le poisson en parallèle avec la cuisson des légumes, dans une autre poêle ou sur une plaque huilée, les légumes resteront ainsi plus chauds.

Versez délicatement le poisson tout chaud sur les légumes sautés et consommez aussitôt, accompagné de vermicelles de riz (cuites à l’eau et égouttées) et de laitue coupée en lanières, que l’on peut relever de quelques gouttes de nuoc mam.

N.B. Si vous avez du mal avec le goût du curcuma, vous pouvez  réaliser cette recette en remplaçant le curcuma par de la poudre de curry.