FILET MIGNON A LA MOUTARDE ET AU THYM

Voici un plat extrêmement simple à marier avec des garnitures diverses.

* 300 g de filet mignon de porc lavé et égoutté

* 2 belles gousses d’ail

* 2 càc de moutarde

* 1 branche ou 1 càc de thym

* 1 càs d’huile d’olive

A l’aide d’un petit couteau pointu, faites 8 petites entailles d’1,5 cm de profondeur régulièrement réparties sur les faces du filet mignon.

Coupez chaque gousse d’ail en 4 dans le sens de la longueur, puis enfoncez complètement les morceaux d’ail dans chacune des entailles sur la viande.

Badigeonnez le morceau de viande de moutarde, saupoudrez de thym ou émiettez la branche de thym.

Déposez le filet mignon dans un petit plat allant au four, arrosez de la cuillère d’huile et faites cuire au four à 175°C (thermostat 6) pendant 3/4 d’heure, en ayant retourné la viande à mi-cuisson.

On peut aussi cuire le filet mignon en papillote, avec du papier sulfurisé (évitez le papier aluminium), dans ce cas le temps de cuisson est d’environ 1/2 heure.

On peut choisir de braiser cette viande : dans une cocotte à fond épais faites dorer à feu moyen la viande sur toutes les faces avec l’huile puis couvrez et laisser cuire à feu doux, en retournant la viande de temps en temps, pendant 25 à 30 minutes.

Le filet  mignon se plaît avec des accompagnements variés dont quelques exemples :

  • des légumes vapeur (haricots verts, haricots plats, fenouil, carottes)
  • des céréales cuites à l’eau (quinoa, riz, épeautre … ),
  • des lentilles aux oignons, des flageolets, des pommes de terre ou de la patate douce cuites à l’eau,
  • mais aussi : de fins quartiers de pomme acidulée revenus dans un peu d’huile d’olive et de l’ail.