INTRODUCTION

La démarche visant à faire de notre alimentation un outil majeur de notre santé physique et psychique nous permet d’optimiser nos performances physiques et intellectuelles, avec pour conséquences directes un gain inestimable en termes de qualité de vie, d’efficacité professionnelle ou de résultats sportifs, mais peut aussi amener à une meilleure harmonie de notre relation à l’entourage.

Ce site ne se veut pas être un recueil exhaustif de recettes dites « allégées », que chacun peut trouver dans nombre d’ouvrages ou de sites dédiés à cette recherche.

A travers ce site, j’ai voulu répondre aux demandes et questions de patients, qui ont pris un intérêt à découvrir et à comprendre les principes d’une bonne alimentation, au prix parfois de quelques « surprises » permettant ainsi de déconstruire certaines idées reçues.

Que les patient(e)s aient des talents et un goût pour s’épanouir en cuisine, ou au contraire comme pour d’autres, l’évocation du mot « cuisiner » les plonge instantanément dans un abîme de découragement, de rejet, ou de perplexité, les conseils nutritionnels les plus avisés  ne sauraient faire l’abstraction d’un accompagnement aidant le patient à entrer avec le plus d’aisance et de plaisir possibles dans cette nouvelle prise de contact et de maniement d’aliments en pleine cohérence avec les notions diététiques apportées lors de la consultation. Une sorte d’aide aux travaux pratiques en quelque sorte.