EMINCE DE VEAU AUX LEGUMES A L’ORIENTALE

* 300 g de noix de veau nettoyée et égouttée

* 300 g de pousses de soja fraîches rincées et égouttées

* 1 petite boîte d’épis de jeune maïs rincés, égouttés et coupés en tronçons de 2 cm

* 30 g de champignons noirs déshydratés

* 1 gros oignon émincé

* 2 gousses d’ail hachées

* 10 brins de coriandre lavés et ciselés

* 2 càs de sauce soja

* 2 càs d’huile d’olive

* 1/2 càc d’huile de sésame

* 1/2 càc de farine

* sel, poivre

Trempez les champignons noirs dans 1 litre d’eau chaude non bouillante pendant au moins une heure, puis lavez-les à l’eau claire (il peut y avoir du sable incrusté dans les parties « ridées » ). Egouttez-les. Avec un couteau ôtez et jetez la partie épaisse et ridée puis émincez les champignons en lanières d’environ 5 mm de large.

Pendant le temps de trempage des champignons, émincez la viande en fines tranches d’1 à 2 mm d’épaisseur (c’est plus facile si la viande est en cours de décongélation). Procédez à une marinade simple en mélangeant la viande avec les gousses d’ail pilées, du sel, du poivre et la farine. Laissez mariner une heure.

Dans une sauteuse faites chauffer à feu moyen l’oignon émincé avec l’huile d’olive.

Dès que les oignons blondissent ajoutes les champignons et remuez.

Au bout de 3 minutes ajoutez les tronçons de maïs, remuez.

Au bout de 4 minutes ajoutez les pousses de soja, la sauce soja et l’huile de sésame. Remuez et laissez cuire 4 à 5 minutes.

Ajoutez alors le veau mariné, mélangez bien tous les ingrédients et laissez cuire 3 à 4 minutes. Le veau émincé cuit très vite et ne doit pas être trop cuit sinon il perd de sa saveur.

Goûtez afin de vérifier l’assaisonnement et rectifiez éventuellement avec du sel et du poivre.

Parsemez de coriandre ciselée, et servez aussitôt avec du riz cuit à l’eau ou à la vapeur.