BŒUF « LUC LAC » (OU BŒUF EN SALADE)

* 300 g de filet de bœuf (ou tranche à fondue) lavé et coupé en morceaux de le taille d’une phalange de pouce

* 1 gros oignon émincé ou 4 échalotes émincées

* 3 gousses d’ail émincées

* 1 càc de farine ou de fécule de pomme de terre

* 1 càs de nuoc mam

* poivre

* 1 càc bombée de graines de sésame

* 1 càs d’huile d’olive

* 1 petite laitue ou 1 cœur de salade romaine

* 2 càs de vinaigre à l’échalote

* 2 càs d’huile de colza

* 1/4 de bouquet de ciboulette ou de coriandre (facultatif)

Dans un grand bol, mélangez le nuoc mam avec la moitié de l’oignon ou des échalotes, la farine (ou fécule), le poivre et les graines de sésame. Enrobez les morceaux de bœuf de cette sauce, et de préférence laissez mariner 3 heures.

Lavez et essorez la salade. Coupez-la en grosses lanières et disposez-la dans un grand saladier.

Dans une poêle ou une petite sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et les oignons (ou les échalotes) restants. Dès qu’ils blondissent ajouter l’ail et la viande marinée, avec sa marinade. Remuez et laissez cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ( le bœuf émincé cuit très vite et risque de se durcir).

Pendant ce temps, versez directement sur la salade le vinaigre et l’huile de colza et mélangez soigneusement.

Versez la préparation de bœuf sauté encore chaud sur le lit de  salade.  Parsemez d’herbes ciselées et dégustez  aussitôt, la viande encore chaude sur la salade fraîche.