CREVETTES SAUTEES A L’ AIL ET HARICOTS VERTS

* 300 g de grosses crevettes bio crues, décortiquées ou à décortiquer

* 400 g de haricots verts frais épluchés et lavés ou surgelés, coupés en 2 ou en 3

* 2 oignons émincés

* 2 gousses d’ail émincées

* sel ou 1 càs de nuoc mam, poivre

* 2 càs d’huile d’olive

A l’aide d’un petit couteau aiguisé, entaillez le dos des crevettes décortiquées sur leur longueur et retirez soigneusement le fil noir qui contient du sable. Rincez les crevettes à l’eau claire.

Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen 1 càs d’huile avec 1 oignon émincé.

Dès que l’oignon devient translucide ajoutez les haricots verts coupés ainsi qu’une gousse d’ail émincée. Faites sauter pendant 10 minutes environ en remuant. L’ail ne doit pas noircir. Les haricots doivent rester légèrement croquants : éteignez alors le feu. Salez ou versez le nuoc mam, poivrez, mélangez et gardez au chaud.

Dans une autre poêle faites chauffer l’autre moitié des oignons, de l’ail et de l’huile. Au bout de 2 minutes, ajoutez les crevettes en remuant. Idéalement, les crevettes doivent cuire sur les 2 faces. Elles sont cuites dès qu’elles sont roses. Arrêtez aussitôt la cuisson et versez-les sur les haricots verts.

Servez chaud avec du riz basmati ou de l’épeautre cuit à l’eau avec une pointe de curcuma ou de paprika.