* 1 petite laitue lavée et essorée
* 300 g d’asperges (vertes de préférence), soit en bocal, soit surgelées, soit fraîches.
* 2 belles tranches de saumon fumé « Label Rouge »
* le jus d’1 citron
* 4 brins d’aneth lavés, essorés et ciselés
* sel, poivre
* 2 càs d’huile de colza
Si les asperges sont en bocal, rincez-les et égouttez-les.
Si elles sont surgelées, cuisez-les une huitaine de minutes à l’eau bouillante salée ou 10 minutes à la vapeur.
Si elles sont fraîches, coupez et jetez la base dure, lavez et épluchez-les. Puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Egouttez-les.
Une fois refroidies, coupez-les en tronçons de 3 cm de long et réservez au frais.
Coupez la laitue en lanières de 3 cm de long.
Dans un grand saladier, mélangez délicatement la laitue, les asperges, le jus de citron, l’huile et le sel et le poivre à votre goût.
Au moment de servir, découpez aux ciseaux des lanières de saumon fumé de 2 cm de large, disposez-les sur la salade et parsemez d’aneth.