* 4 petites tomates lavées
* 1 belle pomme verte ou 2 petites pommes acidulées
* 1 morceau de fromage Leerdammer de 80 g coupé en tous petits dés ou en fines tranches
* 8 cerneaux de noix légèrement concassés ou 1 càs de pignons de pin
* 1/2 càc de graines cumin
* poivre noir
* 1 et 1/2 càs de vinaigre de cidre
* 2 càs d’huile de noix ou de colza (Il est conseillé de conserver l’huile de noix, comme l’huile de colza, au réfrigérateur, étant donné leur tendance à rancir rapidement.)
Lavez la ou les pommes. Si elles ne sont pas bio, épluchez-les. Coupez-les en quartiers, enlevez les parties contenant les pépins, puis détaillez en petits morceaux. Mettez-les dans le saladier de service et arrosez-les du vinaigre.
Coupez les tomates en quartiers et mettez-les aussi dans le saladier.
Ajoutez le fromage, les noix ou les pignons, le cumin, le poivre et l’huile. Mélangez et servez.